Мария Самбуренко признается, что, работая учителем в Нарвской Пяхклимяэской гимназии, присмотрела ученицу одного из младших классов, чья внешность соответствует типажу классической эстонской девочки – в итоге портрет ученицы (с разрешения родителей) был взят за основу для создания мурала.

В понедельник, 8 августа, было закончено создание нового мурала в Нарве на стене дома по адресу Кангеласте, 39. Автором этого творения выступает известная в Нарве и за ее пределами художница, по совместительству учитель изобразительного искусства Нарвской Пяхклимяэской гимназии Мария Самбуренко. Пользователи социальных сетей активно обсуждают создание нового рисунка, сходясь во мнение, что это – прекрасная идея.

«Начну издалека. В Нарве очень сложно творить на массы, потому что много получаешь критики, много людей не хотят менять свое окружение, им удобно жить в привычной обстановке, а изменения приносят сумбур в их жизнь, – рассказывает Мария «НГ», – поэтому я подумала, что рисунок на стене должен быть для людей – милым, простым и понятным для жителей нашей страны. В итоге я остановилась на образе девочки в традиционном эстонском костюме. Считаю, что это очень подходящий для города мурал, а главное – не провокационный».

От идеи до реализации – 1 год

Как призналась Мария, идея создания этого мурала появилась у нее около года тому назад. Именно тогда учитель изобразительного искусства «облюбовала» стену дома на улице Кангеласте.

«Я живу в этом районе около года и это место – пустырь. Я часто проходила после работы или возвращаясь из магазина мимо этой стены, она каждый раз привлекала мое внимание. И мне захотелось как-то оформить ее. Так пришла идея сделать на ней рисунок», – рассказывает Мария.

Создав эскиз для будущего рисунка, художник занялась процессом согласования. Как она сама говорит, любую работу надо начинать с получения разрешений, ведь без них смысла работать нет. Первым делом нужно было получить одобрение эскиза от мэра. На официальное письмо с прикрепленным к нему эскизом Катри Райк ответила, что будет только рада, если такая работа украсит наш город. Получив одобрение от городского художника, оставалось запастись последним разрешением – жильцов дома.

Первоначальный эскиз рисунка девочка

«Я обратилась к председателю и тот на собрании озвучил мое предложение, но не всем оно пришлось по душе, – поясняет художница. – Я не отчаивалась и начала задумываться о том, чтобы сделать рисунок на другой стене дома, может, даже в другом городе, но неожиданно меня пригласили на собрание жильцов дома.

Предоставив эскиз и поговорив с людьми, на этот раз получить согласие большинства мне удалось, лишь один человек воздержался от ответа».
Автор работы признается, что если бы не материальная поддержка жильцов, которые помогли оплатить работу подъемника, а также фирмы «Eskaro», предоставившей краски для работы, Марии пришлось бы потратить большую сумму денег из своего кармана.

«Моя работа – как ребенок, за которого я чувствую ответственность. Мне очень нравится дарить людям красивое. Я благодарна всем, кто внес свой вклад в создание этого мурала», – делится своими эмоциями Мария.

Еще один мурал?

Отвечая на вопрос, облюбовала ли она какую-то другую стену в городе для нового рисунка, Мария рассказывает, что к ней подходили жильцы и председатель из соседнего дома с предложением сделать парную работу, чтобы она дополняла рисунок девочки в эстонском национальном костюме.

Мария Самбуко (творческий псевдоним) планирует сделать муралу-девочке пару – мурал-мальчика.

«У меня есть идея следующим летом нарисовать мальчика на соседнем доме, взгляд которого будет направлен на рисунок девочки. Сам мальчик будет в большой соломенной шляпе, льняной одежде, с откусанным яблоком в руке. Это пока только идея, которой предстоит пройти тот же цикл одобрений».

«Нужно уберечь молодых художников»

Мария Самбуренко уже не первый год вносит вклад в улучшение среды в нашем городе, помогая оживлять стены в разных районах Нарвы и ее окрестностей.

– Нужно давать возможность расправлять крылья и творить начинающим ребятам, – говорит она, – иначе город будет стоять на месте. Сейчас так много молодых художников – это замечательно. Важно уберечь их от агрессивной критики. Поддержать чем угодно – хоть красками, хоть сосиской в тесте! Уверена, если делать именно так, то Нарва будет расцветать!

Фото: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.