Несмотря на авиа- и артиллерийские удары со стороны российских войск по городам Украины, за последние сутки они достигли минимального успеха. По данным разведки США, армия РФ готовится к массовой атаке Киева, к которой намерена привлечь имеющих опыт в боях на территории городов наемников из Сирии.

Скриншот: ERR

Согласно оперативной сводке Генштаба Вооруженных сил Украины, Россия стягивает силы для нападения на Киев. Также готовится нападение в направлении Полесья, Северска, Донецка и Таврии.

Действуя в направлении Полесья, российские войска пытаются получить полный контроль над городами Буча и Ирпень и подобраться к Киеву. В районе Ирпеня армия РФ перемещается танковыми и моторизованными подразделениями пехоты.

С территории Белоруссии через Чернобыльскую запретную зону проходит снабжение российских войск топливом и другими материальными средствами.

В направлении севера российские войска пытаются через Броварский и Бориспольский районы достичь восточной части Киева, а также взять под контроль Чернигов и Сумы.

В понедельник (7 марта – прим. ред.) утром также сообщили о том, что Россия жестко нарушает принципы гуманитарного права, нападая на мирных жителей, захватывая в плен женщин и детей и размещая взрывчатые вещества в жилых районах. В стратегически важном городе Ирпень нет воды и отопления, людям не хватает продовольствия.

Россия обещает открыть гуманитарные коридоры, Киев информацию не подтвердил

По сообщению Би-би-си, Россия обещает открыть в понедельник в нескольких городах Украины новые гуманитарные коридоры, чтобы позволить эвакуироваться мирному населению. Украинская сторона эту информацию пока не подтвердила.

По данным Министерства обороны РФ, перемирие начнется в 10 часо по местному времени, эвакуационные пути будут созданы в Киеве, Харькове, Мариуполе и Сумах. В данный момент эти города находятся под атакой российских войск.

На выходных провалились попытки открыть гуманитарный коридор, который позволил бы эвакуироваться из Мариуполя. Украинские власти объяснили это тем, что российские войска продолжили обстрел города, несмотря на договоренность о прекращении огня.

Медиа: российские войска снова бомбят Николаев

Власти расположенного в южной части страны города Николаева еще не комментировали нападение. По сообщению украинских медиа, российские военные в понедельник начали бомбить город. Это также подтвердило издание New York Times.

В воскресенье украинские военные отразили атаку противника. В ходе контрнаступления украинские войска вернули контроль над местным аэропортом.

Великобритания: в последние 48 часов войска РФ достигли минимального успеха

Британские чиновники в сфере обороны в воскресенье ночью сообщили, что российские войска в последние 48 часов достигли лишь минимального успеха. Они сталкиваются на территории страны с сильным сопротивлением, и их дальнейшему продвижению мешает недостаточная логистическая поддержка, передало Би-би-си.

При этом в последние 24 часа  города Украины подверглись крупным российским авиационным и артиллерийским ударам со стороны армии РФ. По словам британского адмирала Тони Радакина, “действия российских войск не были компетентными, и это влияет на их мораль”. По его оценке, российские войска понесли очень большие потери.

По данным британской разведки, 65-километровая колонна российских войск по-прежнему стоит вблизи Киева. Разведка предупреждает, что идет стягивание войск и подготовка к массовому наступлению на Киев в ближайшие дни.

Издание Wall Street Journal сообщило, что с целью успешного захвата Киева и других крупных городов Россия вербует имеющих опыт такого сражения сирийцев. Часть наемников из Сирии уже прибыла в Россию, и они готовятся к отправке на территорию Украины.

Из Нью-Йорка в Москву выехали 50 российских дипломатов

По сообщению государственного российского информационного агентства РИА, в воскресенье из Нью-Йорка в Москву вылетели около 50 российских дипломатов и членов их семей.

На прошлой неделе США потребовали, чтобы 12 российских дипломатов ООН покинули США к 7 марта. “США попросили дипломатов уехать, так как те участвовали в действиях, которые не соответствовали их обязанностям и ответственности”, – пояснил американский посол ООН Ричард Миллс.

Путин говорил с Эрдоганом и Макроном

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье по телефону говорил с Владимиром Путиным, пытаясь убедить президента России установить на территории Украины режим прекращения огня, открыть гуманитарные коридоры и в итоге достичь с Украиной перемирия, передало агентство Reuters.

Путин ответил Эрдогану, что прекращение огня возможно только, если Украина сложит оружие и выполнит требования Москвы, сообщило агентство ТАСС.

В воскресенье Путин также провел телефонную беседу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По данным Reuters, беседа продолжалась около двух часов. Макрон обсудил с Путиным нападение на Одессу и подчеркнул необходимость прийти к соглашению путем переговоров и защитить украинские атомные электростанции.

В воскресенье также состоялась беседа между Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которой президент Франции представил обзор своего разговора с Путиным.

Премьер-министр Великобритании также поговорил с Зеленским и подтвердил, что работает с союзниками над отправкой ​​Украине дополнительной техники для обороны.

Между Зеленским и Байденом прямая телефонная линия

США предоставили президенту Украины Владимиру Зеленскому возможность прямой связи с президентом Джо Байденом, передало издание New York Times. Оно также сообщило, что спецслужбы Вашингтона и Берлина также отправляют украинским военным спутниковые фотографии и информацию о действиях российских вооруженных сил.

АЭС под контролем российских войск вызывает беспокойство

По данным Международного агентства по атомной энергии, сотрудники Запорожской атомной электростанции находятся под командованием российских войск, передало Reuters.

“Я очень обеспокоен”, – сказал глава агентства Рафаэль Гросси, добавив, что российские войска ограничили мобильную связь и интернет и это препятствует связи со станцией.

“Руководству и сотрудникам следует позволить выполнять жизненно важные задачи в стабильной обстановке, без малейшего вмешательства или давления”, – подчеркнул Гросси.

Украину покинули свыше 1,5 млн человек, более 4000 беженцев прибыли в Эстонию

Согласно Управлению ООН по делам беженцев, Украину покинули более 1,5 млн человек, сообщил телеканал CNN.

“Такого стремительного миграционного кризиса мы не видели с конца Второй мировой войны”, сказал глава управления агентству Reuters.

Больше всего людей – 964 000 человек – преимущественно женщины и дети, мигрировали в Польшу. По данным Департамента полиции и погранохраны, с 27 февраля по 5 марта в Эстонию прибыли 5167 граждан Украины, 799 из них отправились через Эстонию в другие страны. Это значит, что в стране остались 4368 человек. Среди прибывших не менее 1278 детей. Среди прибывших также есть местные жители, то есть граждане Украины, у которых уже было право на пребывание в Эстонии.

Страшное лицо войны

В воскресенье российские войска атаковали мост в городе Ирпень вблизи Киева. Этот мост использовался для эвакуации мирного населения. В результате нападения погибли восемь человек, в том числе женщина с двумя детьми.

Фотограф New York Times показал самую жуткую сторону войны – тела матери и двоих детей на дороге, и украинских солдат, пытающихся спасти жизнь раненого главы семьи. Семья взяла с собой чемодан, два рюкзака и собаку. Они пытались покинуть город и попали под минометный обстрел. Многие медиаиздания мира решили не публиковать этот снимок.

Российские войска обстреляли из миномета уже разрушенный мост, который для эвакуации использовали мирные жители, в том числе дети. Украина обвинила Россию, что ее войска сознательно атаковали эвакуационный путь в Ирпене, ранее взорвав ведущую из города железную дорогу. Ирпень расположен у стратегически важного аэродрома Гостомель.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.