Cуд обсудит жалобы по приговору застрелившему учительницу подростку

Подросток получил 9 лет тюрьмы. Фото: Sakala/Scanpix

 

Тартуский окружной суд в понедельник приступает к рассмотрению апелляционных жалоб по обвинительному приговору подростку, застрелившему в одной из школ города Вильянди учительницу.

Намеченное на понедельник заседание окружного суда объявлено закрытым с учетом защиты частной жизни как обвиняемого, так и пострадавшей стороны.

Защитник обвиняемого, присяжный адвокат Михкель Гавер, ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене, представитель пострадавшей стороны, присяжный адвокат Марго Норманн и представитель ответчика по гражданским искам, присяжный адвокат Биргит Сисаск оспорили в окружном суде приговор Тартуского уездного суда.

Защитник обвиняемого утверждает, что его подзащитного спровоцировали на убийство и настаивает на менее строгом наказании, либо, в качестве альтернативы, сократить назначенный ему срок. Кроме того, защитник просит назначить его подзащитному менее строгое наказание за незаконное обращение с огнестрельным оружием и патронами к нему, а также не рассматривать или оставить без удовлетворения выдвинутые по делу гражданские иски.

Прокурор просит аннулировать решение уездного суда о возвращении изъятого в качестве вещественного доказательства револьвера — орудия убийства — его собственнику, отцу обвиняемого. Прокурор настаивает на конфискации огнестрельного оружия.

Представитель пострадавшей стороны ходатайствует о востребовании по всем представленным гражданским искам в полном объеме. Представитель ответчика по гражданским искам просит либо полностью не удовлетворять гражданские иски, либо направить гражданские иски в связи с уголовным делом в уездный суд на повторное рассмотрение.

Тартуский окружной суд 20 октября 2015 года приговорил застрелившего учительницу в Вильяндиской школе Паалалинна 16-летнего подростка к 9 годам тюрьмы, его родители по приговору суда должны выплатить близким убитой женщины 10 000 евро.

Суд удовлетворил иск двух родственников погибшей учительницы по нематериальному ущербу и вынес решение о выплате каждому истцу 5000 евро.

9 октября 2015 года прокурор потребовал приговорить обвиняемого в преступлении подростка к максимально строгому наказанию. Ранее ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене указывала, что 16-летнего подростка, учитывая степень его вины, следует приговорить к максимальному сроку, который допускает закон – к 10 годам лишения свободы. По мнению прокурора, рассмотренные в суде доказательства подтверждают, что обвиняемый совершил преступление, спланировав его и основательно его продумав, а также, что учительница не давала подростку поводов для насильственных действий по отношению к ней и не провоцировала обвиняемого ни прежде, ни в день, когда было совершено убийство. Прокурор считает, что смягчающие вину обстоятельства отсутствуют, поскольку высказанное обвиняемым раскаяние нельзя считать чистосердечным.

Защитник обвиняемого, помощник присяжного адвоката Михкель Гавер в ходе прений призвал суд осудить его подзащитного на минимально допустимый законом срок, а также рассмотреть возможность частично вынести ему условное наказание. Защитник не согласился с тем, что обвиняемый задолго планировал убийство.

Обвиняемый в школьной стрельбе в Вильянди подросток в середине сентября 2015 года признал себя виновным.

Около двух часов дня 27 октября 2014 года 15-летний подросток открыл стрельбу на уроке в вильяндиской школе Паалалинна, в результате которой погибла учительница немецкого языка Эне Сарап. Стрелявший был учеником 9 класса той же школы, во время убийства в помещении класса кроме учительницы находились еще четыре человека. Школьник стрелял из принадлежавшего отцу зарегистрированного оружия, которое до этого находилось в домашнем запертом оружейном сейфе.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.