В субботу, 25 июля, на пляже в Нарва-Йыэсуу прошел первый фестиваль авторской песни “Балтийские струны”, который собрал 14 исполнителей из Эстонии и России. Организаторы – компания из Петербурга – планируют со временем превратить фестиваль в значительное культурное событие региона.
 
Барды из Эстонии и России  спели на фоне заката

– Из слова “первый” в названии следует, что мы планируем провести и второй, и третий, и так далее, – сказал главный организатор фестиваля Михаил Славский. – Задуман он был как большой слёт авторов. К сожалению, по финансовым причинам так не вышло. Но в следующем году мы сделаем большой слёт на 4-5 дней. Горуправа уже выделила нам место, чтобы мы могли поставить палатки, устроить мастер-классы и многое другое. А нынешний фестиваль – пробный шар. Мы привезли авторов-исполнителей из Санкт-Петербурга, приехали барды из Таллинна, из Пярну.

Как рассказала художественный руководитель мероприятия Елена Гудкова, большинство исполнителей приехали из России, среди них – лауреаты других известных бардовских слётов. Интересно, что сначала согласились, а затем передумали участвовать в фестивале четверо нарвских исполнителей. Местные барды уже больше 20 лет проводят собственный фестиваль авторской песни в Нарве.

Автор идеи “Балтийских струн” Михаил Славский – директор студии “Иллюзион” из Санкт-Петербурга. Эта компания занимается организацией массовых праздников, в том числе крупных даже по меркам города на Неве. В качестве примеров господин Славский приводит акцию “Танцующий Невский”, в ходе которой на главной улице танцевали 4 тысячи детей, или празднование 1 сентября в Ледовом дворце Санкт-Петербурга для 45 тысяч школьников.
Первый фестиваль “Балтийские струны” получился не в пример скромнее. Но Михаил Славский заверяет, что это только начало. Уже 13 лет студия “Иллюзион” проводит фестиваль авторской музыки в Петербурге на месте дуэли А. С. Пушкина в день рождения поэта – 6 июня.

 

Барды из Эстонии и России  спели на фоне заката

 

– Мы начинали со ста зрителей, а в последний раз их было 5 тысяч, – рассказал Михаил Славский. – Однажды мы подумали, почему бы не сделать нечто подобное в Усть-Нарве. Это чудесное место, регион Ида-Вирумаа просто создан для того, чтобы привлекать туристов, и не только из России. Место очень поэтическое. Когда это был Гунгербург, здесь отдыхали поэты, и другие деятели культуры имели здесь дачи.
Собственно, таким же образом познакомился с Усть-Нарвой и инициатор проведения фестиваля.

– Меня сюда привезли родители, когда мне было 9 лет, – признался Михаил Славский. – В Нарве я прожил до 14 лет, потом вернулся в Санкт-Петербург, но у меня и сейчас здесь дача. Здесь прошло моё детство, это место для меня родное. А вырос я, можно сказать, в тогдашнем нарвском Дворце пионеров, где педагог Елизавета Александровна Вейс – Вендт познакомила меня с театром.

Хотя бардовскую песню принято считать явлением русской культуры, по словам Михаила Славского крупные фестивали авторской музыки проводятся и в других странах, в частности, в Германии, где исполнители поют и на немецком, и на русском, и на других языках. К чему-то подобному стремятся и организаторы “Балтийских струн”. Художественный руководитель фестиваля Елена Гудкова пообещала на торжественном открытии, что через год пригласит в Нарва-Йыэсуу бардов и из других стран Балтии.

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко, в свою очередь, выразила надежду, что задумки удастся реализовать, и фестиваль “Балтийские струны” станет традиционным.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *